background image

Экскурсия в Средневековую крепость

Экскурсия в Средневековую крепость
Июл17

Экскурсия в Средневековую крепость

Экскурсии

Белгородская крепость – самое выдающееся произведение военного зодчества Днестровско-Прутского междуречья. Крепость имела огромное значение, как в оборонной системе Молдавского княжества в 14-15 века, так и в периферийной линии укреплений Оттоманской империи в 15-18 века…

В Молдавский период – это военный опорный пункт, место дислокации постоянного господарского гарнизона, административный центр – цинута Четатя Албэ и известный морской порт на трансконтинентальной торговой артерии.
В турецкий период – это важный форпост Оттоманской империи и административный центр Аккерманского санджака.
Рядом со средневековыми стенами крепости – раскопки древнего городища Тира.
Город был основан в VI в. до н.э. милетскими греками в устье Тираса (Днестра), и играл значительную роль в торговле колонистов с населением Нижнего Поднестровья и Подунавья.
Крепость снабжена внешними и внутренними защитными сооружениями, в состав которых входят башни, куртины, входные ворота. Внутри крепости – гражданский двор.
Внутренний форт – комендантский двор, с угловыми цилиндрическими башнями.
Это цитадель. Она занимает площадь около 40 соток, длина ее стен с северной стороны более 18 м. В углах четырёхугольника, образованного куртинами, расположены четыре цилиндрические башни.
Юго-восточная башня цитадели носит название – комендантская башня или башня «Не бойся». Она имеет высоту около 16 м и внешний диаметр 14 м.
Архитектура цитадели восточно-византийская. А архитектура внешнего пояса каменных укреплений – включает элементы византийского и западноевропейского зодчества. На строительстве цитадели работали мастера византийской школы, хорошо знакомые с архитектурой Армении, Грузии и других стран.
Средневековая крепость открыта для посещений. В ней проводятся фестивали искусств, концерты, снимаются художественные фильмы времён средневековья. В летний период проводятся экскурсии для гостей города и курортов Одесского региона.